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Ils venaient de l'Essonne, de Paris, des Hauts-de-Seine, du Val-d'Oise ou encore des Yvelines et ont été récompensés lors de la dernière édition du concours pour leurs innovations alimentaires.

 

Emile et Une Graine - Quinoa d'Île-de-France

 

   L'alimentation des français change les agriculteurs les accompagnent !

   Cette envie de « produire ici ce qui sera consommé ici » à conduit à la culture d’un quinoa local avec une empreinte carbone très faible et une traçabilité claire.

   La particularité de ce quinoa réside dans son croquant, même après cuisson et son goût peu amer qui s’explique par le choix de la variété et une graine non-travaillée après récolte (pas de ponçage, pas de lavage). Elle conserve ainsi son « écorce » et tient très bien à la cuisson.

   Ce quinoa d’Île-de-France a été labellisé Guilde des Artisans de la Tour  Eiffel par les chefs Thierry Marx et Frédéric Anton. Depuis septembre 2020, il est servi au restaurant de la Tour Eiffel. 

 

Laiterie La Chapelle - Production artisanale de fromages et produits laitiers

 

    Ramener de la production alimentaire au plus près des consommateurs !

   Grâce à une laiterie artisanale et locale à Paris, pour leur proposer des produits locaux à base de lait francilien dans des contenants consignés, dont ils peuvent voir et comprendre la fabrication en toute transparence.

   Ancrage local de l’approvisionnement, monitoring des consommations d’instants pour limiter l’utilisation d’eau et d’électricité… Pour une démarche environnementale engagée.

 

Dry4Good - Déshydratation alimentaire naturelle haut de gamme

 

   Spécialiste dans son domaine d'expertise, le projet Dry4Good garantit la restitution de l’ensemble des valeurs organoleptiques et nutritionnelles des produits frais en utilisant des procédés mécaniques naturels peu énergivores (3 à 4 fois inférieurs à la lyophilisation).

   Ce système permet de recourir à une conservation plus naturelle, sans additif. Certains produits peuvent se conserver ainsi 2 ans. Dry4Good est la seule entreprise à utiliser une telle technologie à l’échelle industrielle en Europe.

   L’approvisionnement local pour des produits déclassés ou issus de surproduction est valorisé.  

 

 

Biofield - YAABA, une gamme de tartinables végétariennes bio et locales

 

   Yaaba se décline en 3 savoureuses recettes artisanales : caviar de pleurotes de Paris® au parmesan et fines herbes - Rillettes végétales de Pleurotes de Paris® à l’estragon, citron et noix - pesto de pois vert - issues de sa propre production de pleurotes de Paris® bio et de micro pousses.

   Actuellement commercialisée en ultra frais, la gamme conjugue goût, qualité des ingrédients et consommation responsable. Trois produits à partager en apéritif ou en accompagnement de plats !  

 

Les 3 Chouettes - Ketchup Orange Splash (carotte-gingembre)

 

   Un ketchup gourmand et sain à la fois ? C’est le défi relevé par Les 3 Chouettes !

   Leur ketchup Orange Splash (carotte gingembre) composé de plus de 74% de carottes fraîches, bio et françaises, parfumé au gingembre.

   Avec uniquement 6 ingrédients (carotte, eau, vinaigre, sucre, sel et gingembre), il est sans additifs ni conservateurs. Il contient en moyenne 2 fois moins de sucre que les concurrents (8,3g de sucre pour 100g de ketchup).

   En prime, un conditionnement en verre pour éviter le plastique à usage unique. 

 

 

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